规范性文件

《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)解读--质疑部分

【阅读次数:2498】 发布时间:Jan 15, 2021

 

一、原则要求

1.提出原则:依法依规、诚实信用;

2.答复原则:依法依规、权责对等、公平公正、简便高效。

二、 质疑提出

1.提出主体:供应商,一般情况下为参与采购活动的供应商,还包括潜在供应商。

2.质疑内容:财政部统一制定了质疑函范本,在“中国政府采购网”下载。

3.质疑时限:知道或者应知其权益受到损害之日起7个工作日。知道或者应知其权益受到损害之日指:

①关于采购文件的质疑,已获取文件的,是指收到采购文件之日。潜在供应商对采购信息公告的内容提出质疑的,是指采购公告期限届满之日;

②关于采购过程的,是指各采购程序环节结束之日;

③关于中标或者成交结果的,是指中标或者成交结果公告期限届满之日。

4.质疑形式:书面形式,使用中文。

5.其他要求:

①采购文件可以要求供应商在法定质疑期内一次性提出针对同一采购程序环节的质疑。在采购文件中明确约定;

②外文书证、外国语视听资料、域外证据、港澳台证据等要求。(详见94号令第40条)

三、质疑答复

1. 答复主体:

①采购人或其委托的采购代理机构;

②采购代理机构在委托授权范围内作出答复;

③供应商提出的质疑超出采购人对采购代理机构委托授权范围的,采购代理机构应当告知供应商向采购人提出。

2.答复内容:

①质疑供应商的姓名或者名称;

②收到质疑函的日期、质疑项目名称及编号;

③质疑事项、质疑答复的具体内容、事实依据和法律依据;(有理有据、逐项回复)

④告知质疑供应商依法投诉的权利;(告知投诉的时限、明确的财政部门名称)

⑤质疑答复人名称、答复质疑的日期。

3.答复禁止的事项:

①质疑答复不得涉及其他供应商投标文件中的商业秘密,不得直接提供其他供应商投标文件的复印件,不得给予质疑人借阅或查阅其他当事人的投标文件;

②质疑答复不得直接提供采购评审报告复印件以及评审现场的音视频资料;

③质疑答复不得涉及除质疑人以外其他供应商的评审结果明细;

④质疑答复不得涉及评审委员会成员个人对质疑人的具体评分情况;

⑤质疑答复不得敷衍了事或答复与事实明显不符或不予答复。

4.答复结果:

①质疑不成立,或者成立但未对中标、成交结果构成影响的,继续开展采购活动;

②质疑成立且影响或者可能影响中标、成交结果的:

5.质疑答复常见问题:

①质疑答复中载明的接收质疑函日期错误;

②质疑答复内容与既有事实不符;

③适用法律错误;

④质疑答复内容超出质疑范围。

6.答复时限:收到质疑函后7个工作日。

7.答复形式:

①书面形式通知质疑供应商和其他有关供应商;

②其他供应商的范围指与质疑答复内容相关,影响或可能影响其权益的供应商;

③采取邮寄或直接送交质疑供应商代理人的方式通知,并留存相关凭证。

8.其他要求:

①应当在采购文件中载明接收质疑函的方式、联系部门、联系电话和通讯地址等信息;

供应商对评审过程、中标或者成交结果提出质疑的,可以组织原评审委员会成员协助答复质疑;

质疑答复导致中标、成交结果改变的,应当将有关情况书面报告本级财政部门。(书面报告,非审批审核)

四、法律责任

采购人、采购代理机构有下列情形之一的,由财政部门责令限期改正;情节严重的,给予警告,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由其行政主管部门或者有关机关给予处分,并予通报:

1.拒收质疑供应商在法定质疑期内发出的质疑函;

2.对质疑不予答复或者答复与事实明显不符,并不能作出合理说明;

3.拒绝配合财政部门处理投诉事宜。

五、期间计算

1.期间开始之日,不计算在期间内;

2.期间届满的最后一日是节假日的,以节假日后的第一日为期间届满的日期;

3.期间不包括在途时间,质疑文书在期满前交邮的不算过期。

举例说明:某家具采购项目中标结果于2019年1月10日(星期四)公布,结果公告期限为1个工作日(固定期限),供应商Q公司直接送达最迟应在2019年1月22日提出质疑。