工作动态

市公共资源交易中心实现保证金收退“零见面”

来源:攀枝花市公共资源交易服务中心    【阅读次数:305】 发布时间:Dec 31, 2021

 

2021年攀枝花市公共资源交易服务中心深入推进交易领域“放管服”改革,结合“我为群众办实事”实践活动,实现保证金办理事项“零见面”“当日办”,有效减轻企业负担,维护投标人利益。

扩大“放”的范围,多种保证金缴纳形式无差别对待。投标保证金和履约保证金缴纳形式有现金、银行保函、保险保函、担保保函四种。招标人在招标文件中明确具体提交形式,由投标人在招标文件提供的形式中自行选择确定。该中心对于不同的保证金缴纳形式无差别对待,降低各方主体参与公共资源交易成本,助力优化营商环境,激发市场活力和社会创造力。

提升“管”的能力,加快清退沉淀的保证金。2021年该中心通过向招标(采购)人发函的方式,分批清退2013-2020年政府采购和建设工程的保证金,共清理政府采购未退履约保证金项目个数329个,金额505.1万元;清理建设工程未退投标保证金项目个数35个,金额739.42万元。截至目前,已有多家单位联系该中心,并提交了退款手续。

优化“服”的水平,实现保证金收退电子化。网上办理投标保证金、履约保证金收退。投标人网上缴纳投标保证金,招标人或招标代理在网上发起退还申请,该中心网上退还投标保证金。中标人投标时提交的投标保证金可以在网上申请转为履约保证金,网上补足缴纳履约保证金。项目完成后,中标人在网上发起退还申请,该中心网上退还履约保证金。中心已搭建电子保函平台,为投标人提供高效、便捷的电子保函服务,目前,电子保函担保金额在投标担保总量中约占55%