工作动态

优化营商环境招投标步入电子化新常态

来源:攀枝花市公共资源交易服务中心    【阅读次数:635】 发布时间:Oct 19, 2020

 

目前,我市电子化招投标已步入常态化, 电子化招投标项目占比逐渐加大,异地远程评审数量及的优越性正在逐步显现,评审专家围标串标、熟人效应等违法违规现象正在减少,大幅度的提高了评审效率,受到广大招标单位及监管部门一致好评。

为解决在推进电子化招投标的过程中所带来的问题,市公共资源交易服务中心:一是加强电子化招投标的业务宣传。广泛宣传电子化招投标的优势,打消部分业主单位对电子化评标不了解、不理解,特别是对异地远程评审更是心里发虚,怕废标,怕出问题的思想;二是加强与其他地市州的沟通。为解决异地评审工作过程中与其他市州中心工作时间上的冲突问题,在与市级各行业主管部门协商同意后,将截标时间由原来的10:00 提前到 9: 30,并在抽取评审专家的等待时间上,由原来的 3 个小时缩短至 1.5 个小时,以此来缩短评审时间,最大程度上减少相互的时间干扰;三是加强业主单位的自主权。将项目否开展远程异地评审的权利交给业主单位,业主单位可根据项目的复杂程度及其他原因,自行选择是否开展远程评审,人性化管理远程评标工作,营造更加优质的营商环境。